横浜そごうで9日まで開催中の、初夏の北海道物産展。
丁度、ちょっとオヤツの時間に横浜に居たので、ソフトクリームを食べに物産展に繰り出しました。
今回の北海道物産展では、浜中・ファームデザインズのつぶつぶソフトクリームと帯広ルーキーファームのソフトクリームがありますが、 ベビーカー連れの我が家は混み合う催事場の中には踏み込めなくて、自動的に、会場の端にある浜中・ファームデザインズのつぶつぶソフトクリームを頂くことに致しました。
ファームデザインズは、浜中にあるレストランに併設してスイーツ工房があるそうです。
社長さんは牧場も経営していて、その牧場の美味しいミルクを使ってソフトクリームわスイーツを作っているそうです。
つぶつぶソフトクリームは、クリームが小さく固まったようなつぶつぶが口の中でスッと溶ける食感が売りでして、 全体的にはさっぱりした味なのに、つぶつぶが溶けた時にしっかりと乳脂肪の旨みがわかります。
ベタッと濃厚なアイスも美味しいでしょうけど、ミルクの味を楽しみつつ、さっぱりした後味が欲しい時にはこのソフトクリームはぴったりじゃないでしょうか。
側面には、こちらも看板商品らしい「うしサブレ」の子供「子牛サブレ」が添えられています。こちらの味は解りません。息子に食われたので。
by 横浜元町の整体、カイロプラクティックCura(クーラ)