実はよく来て下さるK様は北海道のご出身で、たまたまご実家に帰省なさっているときに地震に遭い、
なんとかこちらにお戻りになりました。やはり停電が大変だったそうです。
今度はまた台風が来ていますし、今年は災害が多いですね。
さてK様から、お土産でいただいたのが、洞爺湖 わかさいも。
ほていのやきとりみたいな絵ですけど、中には、
こんなお菓子が。
ひよこ系のおかし。北海道ではよく知られたお菓子なんだそうです。
僕は初めていただきました。
中は北海道産の大福豆を練り込んだ白あんで、実はいもを一切使っていないそう。
で昆布が隠し味に入っているんです。ちょっとしっとりしています。
さらに特徴的なのが皮。薄めの皮ですが醤油を焦がした香ばしい味なのです。
面白いですけど、これが結構美味しいんですよ。
北海道では今も先日の地震の影響で多くの方々が大変な思いをされていることでしょう。
僕が出来るのは、なるべくなら北海道の食べ物を食べることなのかな、
ってこのお土産をいただいて思いました。
というわけで道産のものを見かけたら買うようにします。
こういうことも時間が経つと忘れがちになるから、ちゃんと覚えておかないと。
K様、ありがとうございました!
なんとかこちらにお戻りになりました。やはり停電が大変だったそうです。
今度はまた台風が来ていますし、今年は災害が多いですね。
さてK様から、お土産でいただいたのが、洞爺湖 わかさいも。
ほていのやきとりみたいな絵ですけど、中には、
こんなお菓子が。
ひよこ系のおかし。北海道ではよく知られたお菓子なんだそうです。
僕は初めていただきました。
中は北海道産の大福豆を練り込んだ白あんで、実はいもを一切使っていないそう。
で昆布が隠し味に入っているんです。ちょっとしっとりしています。
さらに特徴的なのが皮。薄めの皮ですが醤油を焦がした香ばしい味なのです。
面白いですけど、これが結構美味しいんですよ。
北海道では今も先日の地震の影響で多くの方々が大変な思いをされていることでしょう。
僕が出来るのは、なるべくなら北海道の食べ物を食べることなのかな、
ってこのお土産をいただいて思いました。
というわけで道産のものを見かけたら買うようにします。
こういうことも時間が経つと忘れがちになるから、ちゃんと覚えておかないと。
K様、ありがとうございました!